当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:种下黄花菜 走上致富路
发布时间:2018-09-12 08:26:13   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

“这么好的事,咱为啥不弄!?”近日,“黄金产业”黄花菜种植基地成为泾阳县山底何村村民热议的话题。

山底何村位于泾阳县口镇北边嵯峨山下,受地理条件所限,当地部分年轻有技术的劳动力外出务工,而有些群众有地不精心耕种。驻村第一书记计超看在眼里,急在心里。如何帮助村上摆脱困境,激发村民发展生产是面临的首要问题。

计超同村两委会班子讨论研究,谋求产业转型之路。

鉴于黄花菜对土地、水源要求不严,又便于加工和储存的特点,在帮扶单位泾阳县交警大队的大力支持下,今年3月,计超带领工作队员、村干部、贫困户、种植户,赴大荔县考察黄花菜种植园,并采购了2000元黄花菜苗子,作为试验种植。6月,实验种植的3亩黄花菜全部成活,品质非常好。

7月,泾阳县交警大队又带着60户农户去大荔县实地观摩。贫困户李建强感慨地说:“咱这地一年一茬小麦,一亩净赚不到三百元。人家种黄花菜,一年一亩地产1500公斤水菜,按照今年市场每公斤7元的价格,一亩地咋也上万元了。”

经村民大会讨论决定,由村集体经济合作社牵头先筹建200亩黄花菜种植示范基地,将全村除五保户以外的33户贫困户全部纳入到基地内带动发展。基地采取“村集体经济合作社+种植基地+农户(贫困户)”的生产经营模式,集体注资共同发展。

目前,示范基地土地平整、施肥已经结束,泾阳县交警大队牵头在大荔县预定了200亩地的黄花菜种苗。一期标准化种植园9月底前建成,年产黄花菜30万公斤,年经济效益200万元以上,贫困户收益约25.6万元。二、三、四期建成后种植面积可达800亩。3年后进入丰产期,亩产水菜1500公斤,3公斤水菜加工0.5公斤干菜,市场收购价在25元左右,每亩产值在1万元左右,800亩就是800万元的收益。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001