当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
陕西农村网:泾阳县云阳镇就业、产业扶贫纪实
发布时间:2018-11-09 17:22:49   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

陕西农村网-陕西农村报咸阳讯(通讯员 刘剑钊 雷应)云阳镇,古称水冲城,位于咸阳市泾阳县城以北10公里,是嵯峨山前一座古镇,革命年代曾为红军、八路军总部及中共陕西省委所在地,是泾阳县蔬菜产业强镇,是西北最大的蔬菜集散地。多年以来,云阳镇党委、政府践行“小康路上一个不能少”的脱贫思路,紧盯918户建档立卡贫困户,围绕就业、产业两大脱贫主线,带动贫困户增收致富,一串串的数字彰显着扶贫工作的丰硕历程。

招聘培训、公益扶持、扶贫工厂助力就业扶贫

畅通信息,3月举办了“泾阳县社会扶贫在行动”--“春送岗位”招聘会、8月举办了“2018年贫困劳动力专场招聘会”,10月举办了科技文化政策“四下乡”,云阳的本地企业积极响应脱贫的社会责任,积极挑选合适的岗位供贫困群众选择。通过镇村农村劳动力转移就业政策的宣传和带动,已经稳定就业的贫困劳力达494人,就业率为51.7%。靶向培训,结合云阳蔬菜种植大镇的实际,集中开展以蔬菜种植为主要内容的就业技能培训,仅今年以来,参加培训的贫困人员达73人,另外三期共计100余人正在组织实施之中。充分调研,建成了学明蔬菜加工车间、云盛电商包装有限公司、大德田农业蔬菜加工车间等3个就业扶贫社区工厂,这些扶贫工厂的特点具有本地化、用工多、操作易的特点,非常适合贫困群众就业,有意向在扶贫工厂务工的群众多达110余人,将会为贫困劳动力提供家门口的就业岗位,实现就近就地就业。灵活方便,镇辖区内众多的企业、园区以及蔬菜种植户为零工、小时工创造了便捷的就业岗位,为贫困群众提供了灵活就业的条件,仅从业于蔬菜服务钟点工的贫困群众达300余人。兜底安置,注重对就业困难人员,尤其是对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”人员的就业扶持力度,通过公益性岗位进行兜底安置75人。

产业带动、三变改革、三产融合壮大产业扶贫

产业为先,云阳作为蔬菜种植和集散地,有近50家蔬菜合作社、1万亩日光棚、5万亩露地菜、20余家冷库企业以及占地1万平方米的蔬菜批发市场,引来了八方来客,为群众带来了可观的直接经济收入,从事于蔬菜种植、蔬菜产业服务业的500户贫困群众直接或间接地得到了壮大和发展。“三变”促活,响应农村“三变”改革加快示范产业扶贫项目的发展,积极推进社会资本的融入和充分发挥扶贫资金的扶持作用,给扶贫入股资金注入发展的活力,入股泾阳县云盛电商扶贫包装有限公司30万元,入股贫困户208户;入股云阳学明蔬菜净菜加工厂20万元、入股陕西康运盛达农业科技有限公司40万元、入股泾阳云创农产品电子商务有限公司10万元,入股贫困户797户;全镇入股贫困户每年能得到10万元以上的稳定分红。能人带动,通过能人大户金融扶贫贷款分红带动的形式,享受“百社万人”分红的120户、“5321”金融扶贫贷款分红的352户,截止目前分红的金额达179.2万元。三产融合,提升农产品的升值空间。单纯的农业生产严重地影响着群众的收入,近年来,通过政府引导,以产业链延伸和产业功能提升为着力点,加快一二三产业的融合发展,产业附加值得到了50%以上的提升。辖区内学明蔬菜的净菜加工产品可达到直接烹饪,大德田农业的粗加工产品与海底捞建立了长期合作关系、关鸿农业的工艺葫芦和“愤斗柿”普罗旺斯电商品牌名誉省内外。在整个三产融合发展的过程中,区域内的群众包括贫困户的就业、贫困种植户都得到了长期的共振发展。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001