当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳抓早动快吹响2019年脱贫攻坚“春季行动”号角
发布时间:2019-01-09 11:30:44   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报讯(记者 范秋艳)日前,泾阳县积极抢抓今冬明春农闲和外出人员返乡时机,正式启动2019年脱贫攻坚春季行动,在抓好“两不愁、三保障”整体工作的基础上,重点做好“两推进、两完善、两深化、两提升”工作。

推进产业就业扶贫,推进扶志扶智。该县加快制订2019年产业扶贫计划,分区域培育发展奶山羊、设施蔬菜等特色优势主导产业,积极培育壮大村集体经济,鼓励引导龙头企业、能人大户等经营主体做大做强,确保更多贫困群众通过入股分红、合作经营等方式取得长期稳定收益。深入开展各类技能培训和创业就业培训,不断增强贫困群众自主脱贫能力和水平。深入开展“四扶四送”活动,用群众喜闻乐见的方式把扶贫政策措施宣讲到位。

完善基础设施,完善“两房”建设。该县全面梳理排查基础设施建设和公共服务配套方面存在的短板,加快建立2019年各类硬件项目建设任务清单、责任清单和资金清单,明确项目建设时限要求,力争2019年开春前完成项目前期准备并适时启动建设,确保脱贫退出各项硬件指标达标过硬。进一步简化农村危房鉴定程序,确保补助资金及时足额精准拨付到户。确定2019年3月全县危房改造计划全面开工建设。

深化问题整改,深化作风治理。该县以2018年底陕西省交叉考核、绩效考评、第三方评估、东西部扶贫协作考核和国家党委政府脱贫成效考核反馈问题为重点,结合中央专项巡视、陕西省委专题巡视和督导暗访发现问题,扎实开展问题整改工作。围绕2019年目标任务和春季重点工作,积极排查教育、健康、兜底等各类扶贫政策措施的兑现落实情况,并积极与返乡贫困户家庭主心骨或主事人面对面沟通交流,商洽确定2019年脱贫计划。

提升数据质量,提升帮扶成效。加快组建新的脱贫攻坚大数据信息中心,进一步夯实脱贫攻坚数据信息规范化管理责任。扎实开展数据真实性核实、及时性更新工作,提升脱贫攻坚数据信息质量。对退出村制订切实可行的工作计划,补强弱项。各结对帮扶责任人为结对贫困户摸清“穷根”、把准“贫脉”,坚决避免帮扶措施和致贫原因不一致、帮扶工作“大水漫灌”等现象。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001