当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳:发展职成教育 助推脱贫攻坚
发布时间:2019-01-09 11:31:36   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

近年来,泾阳县发挥职业学校的专业优势,坚持长短结合,学历教育与劳动力职业技能培训并举,采取以项目扶贫、产业扶贫为重点的多种实用技能培训,全面提高贫困村民自身素质和就业创业能力,增强其“造血”功能,通过教育扶贫,阻断代际传递,为脱贫奔小康奠定基础。

泾阳县兴隆镇太和村建档立卡贫困学生汪功爱,2016年7月入学,后因家庭发生重大变故,放弃学习,步入社会。在此期间,学校帮扶教师和班主任多次前往汪功爱家中与其进行沟通,希望她返校完成学业。在深刻认识到自己无一技之长,收入与理想值相差甚远,背离了自己当时离校的初衷时,2017年9月她重返学校,并业余辅修了茶艺专业。2018年暑期,她利用自己所学茶艺技能,在茯茶镇打工,短短一个半月就收入了3400元。

云阳镇罗家村贫困户许福社,在养殖过程中因不懂技术,养殖效益差。2017年他参加了养殖专业培训,聆听了专家鲁教授的养殖课程,并与专家经常交流养殖技术,利用产业扶持资金和贫困户小额贴息贷款,经过一年多的艰苦创业,其奶山羊养殖规模已经达到了30只,被列入了2019年计划脱贫户。

积极探索“校企双主体”育人模式,泾阳县职业中专与省内外24家企业合作,组织学生定期赴企业顶岗实习,企业派技术人员来校指导专业建设、开展实训教学,实现订单培养、对口就业。探索“学校+协会+企业”办学模式,与县茯茶协会及8家茯茶企业合作,通过联合创建“培训基地”,实现了学校的专业技能培训与企业需求无缝衔接,提升了学生的岗位适应能力,得到了企业的好评。从2017年至今,通过校企合作,泾阳县职业中专400多名毕业生全部实现就业,其中,22名建档立卡贫困户子女全部由学校安置就业或自主创业,年人均收入4万余元。

此外,泾阳县还积极开展职业教育技能培训,使广大贫困群众掌握更多的技术和信息,有效带动了区域经济增速,成为该县经济增长的一张亮丽的名片。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001