当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳八景之一文川秀色
发布时间:2019-10-08 21:01:38   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

“文川秀色”为泾阳八景之一。文川在今泾阳口镇官道村至水磨村一带,上有冶峪河川,川中有龙潭飞瀑。口镇北边有潭,当地人传说有神龙在潭中鸣吼,因此得名“响龙潭”。这里虽处黄土高原台原地带,但因为冶峪河的滋润,地下有泉水,因此林木茂盛,绿草如茵,当地多杏林。每逢仲春之际,桃杏花开,如锦似霞,蔚为壮观。

明代乔奉先有《文川秀色》一诗:“活水源头漾碧流,此中佳致胜瀛洲。夭桃嫩柳一川景,红叶黄花两岸秋。鸥鹭忘机时上下,鱼龙吹浪任浮沉。吟边剩有无穷趣,为问丹青写得不?”诗中认为这里有清泉活水,春秋两季美景堪画,游览其中,让人陶然忘机,胸怀为之一阔,比泾阳八景中的“瀛洲春草”更胜一筹。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码