当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
陕西日报:咸阳:让“旱腰带”上无“伤疤”
发布时间:2019-10-08 09:05:05   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报记者 杨小玲

“绿水青山就是金山银山。”9月28日,记者来到泾阳县北部的矿山生态修复治理区,只见一行红色标语在蓝天与青山的映衬下格外醒目。

2018年以来,咸阳市按照“旱腰带”矿山断水、断电、断路,清渣、清设备、清临建,生态恢复的“三断三清一恢复”治理新思路,全面启动渭北“旱腰带”矿山生态修复工程,采取人工修复与自然修复相结合的方式,创新工作方法,矿山生态修复治理工作取得了显著成效。

近日,在泾阳县嵯峨山矿山生态修复治理项目中梁沟区域,几台大型机械正在平整路面,削坡、打孔,为栽植复垦做前期准备工作。泾阳县嵯峨山矿山生态修复治理项目现场负责人王龙告诉记者,路面平整以后,会对边坡打孔种植紫穗槐,防止坡面塌方和水土流失,同时也可以起到美化环境的作用。

在矿山生态修复治理过程中,针对采石破损面、边坡、沟壑等9种不同的地形地貌,泾阳县积极整合政府和社会资金,综合运用挂网喷播、植物飘窗、飞播等12种专利技术进行系统修复,将产业导入作为加快矿山生态修复治理的根本出路。按照宜林则林、宜耕则耕的原则和目标,栽植苗木约32万株,种植花草及农作物2500余亩,飞播花草种植面积3000余亩,在坡底岩面栽植爬山虎、木香等藤蔓植物,力争实现应绿尽绿。

泾阳县北仲山和嵯峨山是咸阳市矿山生态治理修复面积最大的区域,由于该区域干旱少雨,土层稀薄,植被成活率低,坡台地生态植被维护成本较高。在整治过程中,当地还积极探索新模式,通过修建集雨窖、蓄水池,集雨蓄水,解决后期养护灌溉问题。泾阳县自然资源局党组成员、矿管大队大队长黎伟告诉记者:“在北部矿山治理过程中,目前修建有集雨窖、蓄水池28处,修建排水渠约2万米,这样做的目的在于,一方面可以解决下雨以后防洪排洪问题,另一方面可以收集雨水,便于后期植被养护。”

“以前这里来来往往的大车多,尘土飞扬,环境污染严重,经过治理以后,这里的环境有了很大的改观,我们在这里生活也舒心多了。”泾阳县安吴镇罗岩村村民杨海江开心地说。

截至目前,咸阳采石矿山总数已经减少66.1%,产能提高73.7%,采石矿山“多、小、散、乱、差”的局面已彻底消除。在矿山生态治理修复过程中,全市已累计投资3.99亿元,治理恢复“旱腰带”采石矿山14.26平方公里,整个矿区绿意初现、生机焕发,昔日的“旱腰带”正逐步变成“绿腰带”。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码