当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳实行社会救助政府购买服务新模式
发布时间:2019-11-25 20:00:49   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报讯(王小全 记者 王祝遥)近日,泾阳县民政局与中国人寿保险股份有限公司咸阳分公司举行了《泾阳县社会救助服务项目合同》签约仪式,并对新聘任专业化调查队、村级社会救助协理员集中培训,正式走上社会救助岗位,标志着延伸到基层的社会救助网格化管理正式启动,走出了完善社会救助制度体系,推进社会救助政策落地落实,解决基层社会救助经办能力薄弱问题的泾阳模式、泾阳做法。

服务财政“埋单”,盘活“社会化”救助新路子。此次签约,严格实行招投标,中标资金62万多元全部由财政“埋单”。将在县一级增加20人专业调查队,全县133个村每村设立一名社会救助协理员。社会救助前期工作委托第三方全面负责,将社会救助全面推向“社会化”,实现社会救助体系延伸到村,与服务对象面对面“零距离”。

建立服务“菜单”,走活基层救助“新棋局”。签约服务内容涉及社会救助入户调查项目、特困人员照料护理服务项目、村级社会救助协理员项目等3个方面17项内容,涵盖了农村最低生活保障对象、临时救助对象等调查范围、调查团队组建、调查人员条件、调查组织、调查程序和特困供养人员评估以及村级协理员管理服务等各个方面。在具体任务上实行“点单”式管理,时间服从任务,不同时间阶段履行不同任务。实现社会救助县镇村全方位立体化式推进。

完善评估“清单”,激活救助服务“一池春水”。该县建立健全了评估考核体系,县民政局负责对政府购买社会救助服务进行评估,按照评估支付服务费用。出台了《泾阳县村级协理员考核办法(试行)》,镇民政办负责对村协理员进行考核,加大了考核结果的运用,按照结果进行辞退、调换、重用以及奖励等,提高了调查队、村级协理员责任心和工作热情,最大限度激发整体队伍的活力。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码