当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳刘氏宫廷御宴制作技艺陈列馆开馆
发布时间:2019-11-25 20:01:50   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报讯(谢涛)近日,泾阳县口镇山底何村梁家组鞭炮声声、欢歌笑语,来自社会各界的嘉宾与父老乡亲们欢聚一堂,庆祝第五批陕西省非物质文化遗产项目、刘氏宫廷御宴制作技艺陈列馆开馆。

“消灵炙”“捣珍”“驼蹄羹”……陈列馆内,一批周秦汉唐宴名肴“样品”吸引了大家的目光,对周秦汉唐宴名肴制作技艺、刘氏宫廷御宴传统制作技艺的介绍,更是吸引不少人驻足。周秦汉唐宴名肴制作技艺传承人刘凤凯告诉笔者:“参观的人来这里,感受中华民族美食文化的魅力。同时教育启迪下一代好好传承,这是一种文化,是中华民族的优秀文化,民以食为天,陈列馆能保护非物质文化遗产。”泾阳县口镇山底何村村委会副主任杨军强告诉笔者:“周秦汉唐宴这个历史文化,在我们这边年轻人中是空白。参观了这个艺术馆以后,我想对年轻人一定有保护非遗的带动作用。”

据了解,作为刘氏宫廷御宴制作技艺陈列馆的“主人”,68岁的刘凤凯是周秦汉唐宴名肴制作技艺传承人、刘氏宫廷御宴传统制作技艺传承人。他精于陕西菜的炒、爆、清、蒸、炸、扒、烧、烤等烹调方法,研制开发了“仿唐饺子宴”“竹弯凤珠”“荷叶三鲜”“竹板鱼”等菜肴,独具特色。开发的“中华蝎子宴”,被誉为“秦菜奇葩”“陕西一绝”。刘凤凯多次参加全国烹饪技术大赛,荣获个人赛金牌,被授予“陕西烹饪大师”“中国名厨”等荣誉称号。其成就被《中国宴席宴会大典》《中国菜肴大典》《世界名人录》等收编。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码