当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:“多管闲事”的泾阳公交司机姚磊
发布时间:2019-11-26 20:28:09   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

谢涛

有人没带零钱上公交车,他要管;路边有车辆出事故,他要管;乘客因为堵车心烦气躁,他也要管。什么都爱管,而且都能管好、管到位,他就是泾阳泾西一号公交车驾驶员姚磊,人称姚师傅。

冬日早晨5点,宏安客运公司的值班室亮起灯光。“要让整个车厢热乎起来,差不多需要40分钟,提前打开暖风,5点40发车正好,乘客一上来就是暖的。”姚师傅提前到岗,为泾阳到西安的首班车做准备。此时,室外温度只有-5℃,姚师傅紧了紧身上的工作服,走下车,开始对车辆进行例行检查。轮胎胎压、发动机、车灯……他跑前跑后,仔细检查,确保各项功能正常运行。“不敢穿得太厚,怕驾驶的时候操作不方便。”姚师傅的工作服里只穿了件夹克,检查完车辆,他搓着手跑进车厢,往掌心哈了口气,捂了捂冻到麻木的耳朵,转头又拿起干抹布,将座椅、栏杆扶手等擦了一遍,做好发车前最后的准备。“昨天末班车的司机已经打扫了一遍,今天我来收个尾就行,车里干干净净的,也能让早起的乘客有个好心情。”姚师傅说。

泾阳泾西一号线,首班车发车时间为5:40,末班车发车时间为20:00。对于首班车和末班车的司机来说,天黑视线不好、犯困是首先需要克服的问题。姚师傅从家里沏了一大杯浓茶带上车,兜里还揣了几块糖,提神醒脑,以免犯困。

5:35,姚师傅坐上驾驶座,伸手在暖风出风口试了试温度。5:40,泾阳—西安首班车驶出公交场站,载着第一拨乘客驶向下一个站点。该线路客流量大,每天行驶200多公里的路程,早出晚归,对他而言都是家常便饭。

从事该行业10余年来,姚师傅总结出“四心”工作方法:对老年人要热情关心、对乘客要热心帮助、对学生要关心爱护、对残疾人要细心照顾。

有一次,姚师傅在开车途中遇到了严重堵车,许多乘客连连抱怨,甚至有乘客提出中途开门下车的要求。面对乘客的急躁情绪,姚师傅微笑回应,并耐心告诉该乘客中途下车的危险性。在姚师傅的安抚下,乘客们的情绪终于缓和了下来。

还有一次,姚师傅在泾干中学终点站打扫车厢卫生时,发现座位上有一个手提包,经检查里面有1000多元现金和身份证、银行卡等物品,姚师傅马上将其交给调度员保管,随后交还了失主。

正因为姚师傅的“多管闲事”,安全行车工作落实得细致到位,近几年没有发生任何大小交通事故;每天打扫车厢卫生,为乘客提供舒心安全的乘车体验;斑马线前带头礼让行人,投身文明行动。许多乘客都说:“坐姚师傅的车,既舒适又安全。”

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码