当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳为精神障碍患者撑起“关爱之伞”
发布时间:2019-11-29 02:29:36   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报讯(雷应 记者 马沅聪)这几天,泾阳县王桥镇屈家村建档立卡贫困户冯宏超脸上布满了笑容,儿子在泾阳康复中心治疗后康复回家,治疗费全部免费。

目前,在泾阳康复中心接受治疗的贫困户患者还有70多名,这得益于该县整合多方资源、成立了专业机构,并出台了一系列惠民政策,让贫困户精神病患者融入社会,稳定脱贫。

近年来,泾阳县充分发挥兜底保障作用,积极探索严重精神障碍患者治疗康复,有效破解严重精神障碍人群治疗、康复、管护等难题,将全县8镇975名严重精神障碍患者纳入集中治疗康复范畴,以政府购买服务形式,依托泾阳精神病医院,在桥底镇设立泾阳县康复中心,今年8月份康复中心成立以来,累计收治158人,其中贫困户71人。

在此基础上,泾阳县委政法委、扶贫、民政、残联等7个部门梳理运用政策28条,资金1000万元,县级财政拿出260万元,将医疗保障、残疾人补贴、民政救助等政策资金集中整合,以政府购买第三方服务的方式,对三级以上严重精神障碍患者进行集中托养、科学施治、精准康复。针对0-5六个等级患者,采取分级分段治疗康复。对0-2级患者,由卫健、残联系统定期检查和免费服药项目相结合,组织专业医生对基层乡医进行培训指导后,交于基层卫生人员、乡医定期随访,指导分发服用药品。对3级以上患者先期进行3个月的隔离治疗,待病情平稳后,转入康复病房,进行9个月的康复观察,使其情绪趋于稳定、暴力倾向减弱、对周边人群威胁消除。

对于严重精神障碍患者居家、住院治疗或康复所产生的费用,采取医保报销、民政救助、残联补助和财政补贴等方式予以解决。对建档立卡贫困户的费用在按政策报销后,个人自付部分和生活费由县级财政全额补贴,让贫困群众费用零负担。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码