当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳县医院:“目标支持系统”助力管理升级
发布时间:2019-12-02 22:18:26   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报讯(记者 薛璐)“上周目标已完成,本周工作目标:病历书写无差错;生活目标:帮助孩子学会10以内的数字加法。”这是泾阳县医院一名普通护士发在医院微信群里的信息。像这样的信息,在微信群里每天都会有人发。而这只是泾阳县医院引进“目标支持系统”助力管理升级后医护面貌改善的一个缩影。

临床医护工作积极性不高,行政管理干部执行力不强,部分职工工作生活很迷茫……近年来,泾阳县医院发展面临诸多瓶颈问题。基于此,今年,泾阳县医院党委班子经过长期深入的调研研究,最终决定引入“目标支持系统”管理模式,通过分批次培训,将原本工作中的“以问题为导向”转变为“以目标为导向”,鼓励大家制定每周、每月目标,在完成目标的过程中想办法、出措施,避免以往遇到问题只会逃避推诿的现象。通过这一导向的转变,极大提振了泾阳县医院干部职工及临床医护人员的工作积极性与主动性,进而更好地为患者服务。

要改变现状,必须先扭转思想。泾阳县医院首先以“中层正职干部”为切入口,进行一期“定位与责任”培训。“通过培训,我突然觉得这么多年的科主任都白当了,以前就认为医生只要看好自己的病就行,不需要折腾别的。到今天,我才明白小到个人,大到科室、医院都应该有规划。”泾阳县医院一位临床科主任如是说。

扭转思想后,如何行动?“引入‘目标支持系统’就是教会大家怎样行动。经过培训,如今医院制定大方向,科室拿规划方案,个人定立小目标,层层落实后,职工和医护人员的责任感与使命感得到了很大的提高。”泾阳县医院全面质量管理办公室主任赵亚莉介绍。

而由“目标支持系统”导入带来的变化,在泾阳县医院的角角落落正潜移默化漫延着——

在改善医疗服务方面,泾阳县医院创新措施,专门聘请来自社会各界的10余名体验员,并颁发聘书。邀请体验员对医院就诊流程亲身体验后提出问题,医院加以改进;科室推陈出新,定期开展家属座谈会,邀请病人家属提意见建议,进而增进医患交流。

在优质医疗资源下沉方面,泾阳县医院积极与全县8个乡镇360多名乡村医生对接,定期组织专家下基层,培训乡医医疗技术。

在提升职工工作满意度方面,泾阳县医院广纳谏言、广开言路,对于职工提出的合理化建议,及时回应。目前,职工提出的600余条建议,其中80%已解决。

…………

“工作有目标,行动有方向,干起来有力量。如今,下乡义诊前,我们就想着如何布置现场。义诊活动结束,连一片垃圾都要立刻捡起来,因为这些细节代表的都是医院的形象。”泾阳县医院宣传科科长深有感触。

“拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使!”如今,走进泾阳县医院,1000余名职工愈加向上的精气神,昂扬的斗志及满腔的热情,为泾阳县域内的患者提供了更加安全、有效的医疗服务。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码