当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:党建引领聚焦脱贫谋振兴
发布时间:2020-07-05 20:43:30   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报记者 高依

近年来,泾阳县兴隆镇党委以“党建引领”统揽全局,坚持“稳畜果、抓特色、做融合”的产业发展思路,不断壮大奶山羊养殖、红薯、花椒、葡萄种植等产业,打造了以本地特色为产品的社区扶贫工厂,涌现了一批泾阳县知名产品,壮大了集体经济,为全镇群众脱贫致富,共享美好生活添砖加瓦。

一场大雨过后,兴隆镇齐家寨村产业扶贫基地百亩红薯产业园里又忙碌起来。现在还未到红薯收获的季节,但今年的红薯长势喜人,劳作的村民们都满怀希望。

贫困户张贵银以前种的10亩红薯,每年丰收季节自产自销让她很是头疼。“自从去年加入了扶贫产业基地,村上统一管理,我再也不愁销路了,每天在产业园劳作还可以挣七八十块钱。”张贵银干劲十足。

兴隆镇齐家寨村产业扶贫基地百亩红薯产业园共占地240亩,是齐家寨村集体经济合作社下属集体企业,采取贫困户优先的原则,以解决村上剩余劳动力为主,不仅为村上集体经济发展提供了崭新平台,也提高了村集体为民服务能力。同时,为了打破村域界限,推动地域相邻、产业相近等优势资源抱团联合发展,郭庄村、太和村、齐家寨村成立了红薯产业联合党委,不断推进红薯产业规模化、标准化。

红薯产业联合党委成员、党员浩辉说:“原来村民都种红薯,有红薯挂面厂、粉条加工厂、淀粉厂,各自发展,互不联系,效益不佳。成立联合党委以后,大家的抱团意识更强了,进一步延长了产业链,扩大了规模效益。”

目前,兴隆镇红薯种植面积1300多亩,成立红薯专业合作社1家,社区扶贫工厂2家,兴隆“薯叶茶”“薯叶挂面”“红薯粉条”等都是畅销产品。采取“党支部+合作社+贫困户”“党支部+集体经济+贫困户”等“党建+”模式,该镇成立了服装加工、红薯、花椒、葡萄、奶山羊等9个产业党委,把“产业链上建支部”拓展到“产业相近建党委”,使各村集体经济不断发展壮大,有效提升了脱贫攻坚工作质量。

在白王村扶贫羊场,几位村民有的打扫卫生、有的喂食,十分认真。据介绍,白王村扶贫羊场分两期建成,一期已经投入使用,存栏193只,奶山羊养殖户共17户,其中帮扶4户贫困户养羊113只,每户均年收入12000元。

“村党支部积极争取扶贫羊场的项目,第一期扶贫羊场建成以后,群众看到可喜变化,都争着要养殖,村两委也积极动员宣传、协调配合,6月底存栏200只的二期扶贫羊场马上建成了,已经有7户群众在排队进羊。”兴隆镇副镇长、白王村包村领导赵阳介绍,为了促进贫困户增收,每天乳业公司来羊场收羊奶,给贫困户的收购价均高于市场3到5毛钱,在一定程度上增加了贫困户的收益。

目前,兴隆镇奶牛养殖专业合作社共计12家,养殖奶牛1.5万只。2019建设3个扶贫羊场,共带动贫困户45户,2020年新建4个扶贫羊场,带动贫困户56户。全镇奶山羊存栏16541只。为进一步延伸奶畜产业链,该镇支持乳业公司,拓展产业品种,由原来较为单一的液态奶,发展为9个新品种,已销往泾阳县茯茶镇、礼泉县袁家村等地。

近年来,兴隆镇坚持党建引领,把“党建+”模式,有机融入到脱贫攻坚、产业发展当中,坚持“做大、做强、做精、做深、做细”,把传统产业小红薯、小花椒做成大产业,把贫困群众始终镶嵌在产业链上,确保群众脱贫不返贫。目前,全镇共有扶贫工厂25个,扶贫产业基地16个,全镇葡萄1.5万亩、红薯2000亩,花椒4660亩。全镇17个贫困村,2575户9678人全部实现脱贫。

兴隆镇党委书记姬鹏表示:“下一步,将继续抓好基层党组织标准化建设,以党建工作统领各项工作,以党建为龙头,以脱贫攻坚为统揽,以产业发展壮大为基础,创新党建工作模式,聚力脱贫攻坚,全力推进兴隆的各项工作再上新台阶。”

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码