当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:老泾阳心里的穿心店
发布时间:2020-11-18 20:49:57   来源:咸阳日报    浏览次数:

(赵宝翼泾阳县中楼街南,正对着的,是一排高大的明代建筑的商铺房,房下面正中间有一间阔约一丈五尺的门道,这条长长的穿道,一直通向县衙街(今称县前街)。穿道长三百多步,让南来北往的人们从中间通过,道上面有层楼遮日挡风避雨,人们穿行这条道儿时,像是进了一座好客的大户人家的长廊似的!

穿道两旁是一家接一家的商铺,五光十色的桌柜台架,琳琅满目的日用百货,过往人驻足观赏,甚或动心去挑选。那些小孩爱玩的小铜钹、拨浪鼓、小竹哨儿,那多得叫不上名儿的耍货,惹得眼尖心馋的小孩儿不停声地给大人要。穿道上面住有人家,让人记忆最深的是那些跑江湖的,街上卖唱的,耍大刀比武的。特别是北头那老茶房,茶房里挤满了茶客,茶客品茶不时的呷呷声与煮茶的呼呼声、火光冲腾声飞传在街上。让过往的老老少少、男男女女,乡里劳苦了的庄稼人,一走进这条道儿,耳朵便有了茶店里的说书声,楼上面不时飘来排练的弦索和一声声眉户、秦腔,便特别新奇兴奋和自如舒服!

穿心店街道两边的店铺、门面,全是木槅子的,门板上还雕有人物、花草,让人应接不暇。每有那些楼柱、柱顶石和脚下青石板铺的街道,还影影绰绰在人们的记忆里。那柱子全是人工炮制,浑圆的上好木头做的,原先的朱漆已斑驳脱落,垫支在柱下的石礅,滚圆硬挺,蓝生生的石色,与朱红的顶梁柱彩配搭得那样自然,那样默契。脚下的青石板,已被人们踩踏摩踵得明晃晃的。那光亮真是可以照人!

出穿心店正南是古县南大街,木匠、铁匠、花店、饭馆、客舍,比比皆是,穿心店口南大街还有两座象征泾阳庄严、肃穆、峻伟的两座石牌楼,南北相对耸峙,高大巍峨,五百多年风雨中依然雄立,是泾阳人引以为傲的特有建筑,可惜被破了四旧,烧为石灰而不再重生了!

穿心店,泾阳的名街,早已不为手握手机走遍世界的年轻人所知。捡起被遗忘的泾阳名胜,打开泾阳的陈年老酒,也该芳香四溢的。穿心店,永远会像泾河水,千秋万代流在泾阳人的心里!

[网络编辑:赵玻]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码