当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳:社区小工厂 乡村振兴大文章
发布时间:2021-11-28 09:24:22   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

骞心雨 张永红

冬日上午,泾阳县口镇长街村街道上略显冷清,而长街村乡村振兴社区工厂里却是一派繁忙,育芽室里的黄豆正蓄势待发,芽苗菜酝酿着破皮而出,工人们正在一旁忙着称重、打包,手法熟练,这些无公害的豆芽将被运往西安市各大农贸市场,成为老百姓饭桌上的美味佳肴。

社区工厂全覆盖

“这里原来是一片闲置的空地,2019年7月建成咸阳欣绿禾农业科技开发有限公司,占地33000平方米,主要从事农业综合开发,农产品种植、初加工、销售,芽苗菜技术研发与服务等。近年来,在政府的大力扶持下,将公司打造成社区工厂,既带动了村集体经济收益,又解决了农村剩余劳动力就业问题。”回忆起村社区工厂成立至今的点点滴滴,长街村党支部书记张恩宽娓娓道来。

近年来,泾阳县经过探索创新,将社区工厂确定为创新就业帮扶的新模式,不断加大政策扶持力度,鼓励各社区工厂积极吸纳群众就业。目前,在全县148个行政村建成乡村振兴社区工厂145家,在建7家,共吸纳周边2685名农村劳动力就业,带动脱贫劳动力747人,基本实现了行政村社区工厂全覆盖。

就业顾家两不误

就业难顾家、顾家难就业曾是不少有外出务工想法的农村劳动力的“两难”选择,对于自身残疾或家中有残疾或病人需要照顾的贫困家庭劳动力来说尤其如此。

“我是村里的贫困户,身体不好,干不了重活,家里还有患病的妻子需要照顾,没办法外出挣钱,担子都压在孩子一个人身上,自从村里有了社区工厂以后,村书记就让我在村里的社区工厂里打工,主要在育芽室负责泡豆子,工作简单易学,一个月还能挣3900元哩,这在以前想都不敢想,现在不再觉得自己是个负担了!”今年56岁的高五平激动地说道。

“现在,我们社区工厂共吸纳周边村就业人员26人,其中已脱贫户9人,极大地解决了周边村剩余劳动力就业问题,实现了群众就业顾家两不误。”长街村社区工厂办公室负责人介绍道。

政策扶持促发展

“近年来,在政府各项政策大力支持下,我们工厂在发展壮大、带动集体经济发展和带动就业方面也是信心满满。由于芽苗菜不受季节限制,一年四季都可生产,且生产周期短,7-10天就可上市,我们厂采用精选东北天然、无污染的非转基因豆子,采取深层地下水喷淋系统,微电脑温控设施,自动化流水线,机械化封闭生产,生产无任何添加剂的清水豆芽,日产量达9万斤,月均收益100余万元,全部销往西安市辛家庙、欣桥、新北城等各大农贸市场,让群众吃上放心、营养、健康的绿色蔬菜。目前,我们厂享受了政府认定的就业帮扶乡村振兴社区工厂一次性岗位补贴5000元、一次性建设奖补资金5万元,申请小微企业创业贷款300万元。”工厂负责人孙存辉介绍道。

目前,泾阳县累计认定就业帮扶乡村振兴社区工厂57家,已为3家社区工厂拨付水电及场地租赁费补贴4.1万元,为1家社区工厂拨付一次性岗位补贴4000元,为7家社区工厂拨付一次性建设奖补资金70万元。

据了解,为进一步发挥社区工厂在振兴镇村产业、就地就近吸纳就业及巩固脱贫增收中的重要作用,持续做好脱贫劳动力、农村低收入劳动力就业帮扶工作,泾阳县制定了扶持政策,对当年改建、新建的正常生产经营6个月以上社区工厂,吸纳脱贫劳动力、边缘易致贫劳动力或农村低收入劳动力不少于5名,并经人社部门认定为就业帮扶乡村振兴社区工厂的分别给予1-5万元和5-10万元的奖励;对每吸纳一名符合条件的脱贫劳动力、边缘易致贫劳动力或农村低收入劳动力稳定就业并签订一年以上就业协议的,给予社区工厂1000元的一次性岗位补贴;吸纳脱贫劳动力、边缘易致贫劳动力或农村低收入劳动力就业人数达到员工总数三分之一以上,对其生产经营场地租赁费、水电费,按照不超过实际支出额50%的标准予以补贴,最高不超过2万元,补贴期限为两年。

[网络编辑:柏海侠]
    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县政务信息中心
电话:029-36210188 地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700  网站地图
陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码