当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果
发布时间:2021-12-01 09:11:56   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报讯(杨涛 寇师凡)今年以来,泾阳县始终把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为最大的政治任务和第一民生工程,通过夯实“保持帮扶政策连续性、扎实开展返贫动态监测、大力实施乡村建设行动、不断壮大村级集体经济、持续提高就业水平、扎实做好消费帮扶工作”六项成果,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,稳步推进乡村振兴。

保持帮扶政策连续性。继续执行已建立的监测预警动态帮扶、稳定增收带贫益贫、扶贫资产管理、基础设施管护运营等方面772个长效机制。严格落实“四个不摘”要求,保持政策连续性,确保脱贫群众不返贫,对64个脱贫村、12346户44412名脱贫人口扶上马送一程。坚持对边缘易致贫户、脱贫不稳定户进行走访摸排,通过行业部门筛查比对、信息系统监测等方式全面排查,做到快速发现、快速纳入、及时帮扶。

扎实开展返贫动态监测。出台《关于开展防返贫动态监测与帮扶机制自查工作的通知》《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施方案》,统筹推进防止返贫动态监测和帮扶工作有序开展。建立“网格化管理机制”,选派村级信息员148名,组级网格员2660名,实现基层监测网格化管理全覆盖。累计纳入监测对象44户139人,按照“一户一策”原则,建立帮扶台账,制定帮扶计划。现33户109人已消除风险,其余人员及时落实了针对性帮扶措施。

大力实施乡村建设行动。启动实施“乡村建设十大工程”,改善农村水、电、路、气、讯等基础设施。建成高标准农田29.76万亩,改造灌溉渠道180公里、管网2117公里,新(改)建道路278公里、电力线路630公里;启动“气化泾阳农村”工程,累计建成供气管网300余公里,为3万余户群众接通天然气。投资2.57亿元,为4.1万余户群众实施清洁取暖改造。

不断壮大村级集体经济。按照“提升薄弱村、壮大一般村、做强富裕村”的目标要求,科学编制并严格落实村集体经济发展规划,泾阳县148个村均成立了集体经济合作组织,整合各类资金9235万元支持集体经济发展壮大。年集体经济收入50-100万元的2个,10-50万元的42个,5-10万元的52个,5万元以下的52个。加快推进农村产权制度改革,建立健全村集体经济风险防范机制,资产收益重点用于项目运行管护、巩固拓展脱贫攻坚成果、村级公益事业。

持续提高就业水平。定期开展脱贫人口及边缘易致贫户等重点群体就业创业情况监测,共享就业数据信息。累计举办线上、线下招聘会16场,为52家企业提供招聘服务,发布岗位信息145条,提供岗位900余个,为求职者提供服务1700余人次。为全县1074名农村低保对象、特困人员、重度残疾人等困难群体落实代缴城乡居民养老保险政策。建成社区工厂145家,吸纳农村劳动力2685名,认定就业帮扶基地15家,吸纳脱贫劳动力95人。创建劳务品牌1个,带动脱贫劳动力29人,新认定乡村振兴社区工厂6家,吸纳脱贫劳动力33人。有针对性开展技能培训31期,参训人员910人。就业扶贫特岗、专岗等公益性岗位安置脱贫劳动力、边缘易致贫劳动力576名。

扎实做好消费帮扶工作。始终把发展消费帮扶作为促进群众增收的有效手段,进一步健全消费帮扶工作机制,坚持“县、镇、村”一盘棋,打造“产、供、销”一条链,构筑“点、线、面”一张网,逐步形成完整的产品利益联结、质量监管、品牌营销等支持体系。现已向省市推荐消费扶贫产品供应商80个,产品452款,国务院公布供应商65家,扶贫产品348款。中国社会扶贫网入驻扶贫产品供应商9家47款扶贫产品,陕西扶贫空间入驻供应商2家6款扶贫产品。建成消费帮扶专馆1个、专区4个、专柜79个,今年以来累计销售扶贫产品1.91亿元。

[网络编辑:柏海侠]
    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县政务信息中心
电话:029-36210188 地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700  网站地图
陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码