当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳:打造党员教学资源矩阵助力乡村振兴
发布时间:2021-12-03 09:41:38   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报讯(雷应)今年以来,泾阳县紧紧围绕建党100周年、党史学习教育、乡村振兴等中心工作,积极实施党员教学资源开发“精品工程”,充分发挥党员电化教育和远程教育资源优势,为全面推进乡村振兴战略注入新动能。

紧扣主题,制片理念创意谋“新”颖。立足乡村资源禀赋、发展实际,深入挖掘优秀党组织和党员标杆在新时代新征程中的先进经验和先锋故事,激励基层比学赶超。聚焦基层实际需求,围绕党史学习教育、党的十九届六中全会精神、乡村振兴以及党建优秀案例、先进典型事迹等方面制作“实用课件”。牢固树立创新意识,摒弃公式化、灌输式的传统表现手法,做到整体设计新颖独特、特技运用合情合理、画面串联精益求精,用生动鲜活的故事细节感染人心、震撼心灵。用好用活电教远教资源,力争通过1年时间,实现学用成果转化实效性提档升级,在全县打造3个电教远教助力乡村振兴示范乡镇、10个电教远教助力乡村振兴示范村。

整合资源,课件开发定位求“准”确。分类筛选制作电教片选题。结合市、县重点制片项目及工作要点,从大局出发,筛选出一批与省、市、县决策部署一致的主题。通过县镇两级典型评选机制,筛选出本年度计划拍摄选题,通过召开评审会、选题推荐单位和制作方等多方参与的主题研讨会,确立本年度重点拍摄选题。目前,已完成反映党史系列《不朽的丰碑》《云阳改编八路军抗日前线显军威》,党员先进典型人物系列《当代愚公——赵良妙》《嵯峨山下党旗红——记安吴镇薛家村党支部书记李雪侠先进事迹》等电教片的后期制作。党课开讲啦系列《战斗英雄蔡兴海》《延安精神及其时代价值》电教片已完成整体包装,每年至少自主创作3到5部精品电教片,扎实做到让党员干部受教育,使群众长期得实惠。

全盘统筹,教学资源制片出“精”品。着力构建“远教搭台、部门唱戏、多方参与”的“大电教”工作格局,明确“精准选题、精心策划、精细制作”工作原则,强化三支队伍建设,按照专兼结合原则,重点突出制片骨干队伍建设。整合地方现有专业技术资源,创新课件开发方式,在积极调动县电教远教中心及县融媒体等相关部门专业人员积极性的同时,多方位联合社会媒体公司,积极探索市场化运作方式,通过服务外包与专业影视制作公司合作,有效提升电教工作技术支持和服务水平。

搭建平台,学用成果转化重“实”效。着力打造“田间课堂”“市场课堂”,通过实地观摩、现场指导、资源整合等学用示范活动,邀请专家10余次,组织群众深入示范点学习600余人,围绕中心,灵活培训,将学习的技能运用到实践中去。充分发挥“致富能手”“乡土人才”带动作用,选用一批学用示范户,开展送技术、送服务等活动,加快培育新型职业农民,着力打造一支综合素质高、生产经营能力强、主体作用发挥明显的乡村振兴生力军,激活振兴动力,达到“一个点照亮一个面”的效果。

[网络编辑:柏海侠]
    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县政务信息中心
电话:029-36210188 地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700  网站地图
陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码