政策新闻首页>政策事项

全国计划生育优质服务先进单位创建活动管理办法(试行)

全国计划生育优质服务先进单位创建活动管理办法(试行)

  第一条 根据《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号),为规范新一轮全国计划生育优质服务先进单位(以下简称新国优)创建活动,制定本办法。

  第二条 新国优是国家卫生计生委授予的在计划生育工作中求真务实、成效明显、群众满意,能够发挥示范引领作用的县(市、区)的荣誉称号。

  第三条 新国优创建活动以县(市、区)为单位开展,3年为一评选周期,期满后荣誉称号自动终止。连续两个周期被评为新国优的,荣誉称号可顺延一个周期。

  第四条 新国优名额实行总量控制,每一周期各省(区、市)评选出的新国优比例不超过应参评单位总数的20%。

  第五条 国家卫生计生委统筹协调和指导创建活动,制订管理办法和评估重点,组织公示和命名表彰。

  省级卫生计生委组织本辖区创建活动,制订创建活动方案,细化评估内容,负责评审和监督。

  第六条 新国优的评选按照县级申报、市级推荐、省级评审、国家命名的程序进行。

  (一)县级申报。具备申报资格的县(市、区),以县级人民政府名义向设区的市级卫生计生行政部门提交申报报告。

  (二)市级推荐。设区的市级卫生计生行政部门对提出申请的县(市、区)进行审核,本着好中选优的原则,向省级卫生计生委推荐。

  (三)省级评审。省级卫生计生委对申报县(市、区)进行评审,确定新国优名单,公示后上报国家卫生计生委。

  (四)国家命名。国家卫生计生委通过政府网站等渠道,对候选名单公示10个工作日,接受社会评议和监督。对有反映问题的,及时组织核查。通过公示和核查的,授予荣誉称号,发文通报,颁发奖牌。

  第七条 省级卫生计生委结合本地实际,建立健全相应的激励机制,总结推广新国优的先进经验,把创建活动不断引向深入。

  第八条 有下列情形之一的,由省级卫生计生委核实,撤销其荣誉称号,并报国家卫生计生委备案。

  (一)发生重大违法行政案件的;

  (二)发生严重技术服务事故的;

  (三)工作水平严重滑坡的;

  (四)统计数据严重失实的。

  被撤销荣誉称号的,不得参加下一周期新国优的申报和评选。

  第九条 省级卫生计生委每年向国家卫生计生委报送创建活动报告。对在创建活动中组织指导不力、搞形式、走过场的,国家卫生计生委将予以通报,并酌情核减下一周期新国优评选名额。

  第十条 本办法由国家卫生计生委负责解释。

  第十一条 本办法自2016年5月1日起施行。